Zu meiner Person

Ingrid Hürlimann-Grütter, BSc in Ernährung und Diätetik BFH, Ernährungsberaterin SVDE

Ich bin verheiratet, habe zwei erwachsene Kinder und lebe in der Agglomeration von Bern. Meine berufliche Laufbahn begann mit einer naturwissenschaftlichen Ausbildung als Chemielaborantin.

 

Das Interesse an Wissenschaft und Ernährung, aber auch der Wunsch verstärkt mit Menschen zusammenzuarbeiten, bewegte mich 1988 dazu, die Ausbildung zur diplomierten Ernährungsberaterin am Inselspital zu absolvieren. Damit konnte ich zwei meiner grossen Leidenschaften kombinieren: Das Erkennen von Zusammenhängen und den darin verborgenen Veränderungsmöglichkeiten – und mein Interesse an Menschen und deren Geschichten. Letzteres fasziniert mich nach wie vor und motiviert mich immer wieder dazu, mich auf psychologischer Ebene weiterzubilden.

 

Meine Werdegang

Ich verfüge über langjährige Erfahrung als Ernährungsberaterin im stationären und im ambulanten Bereich.

 

Die Schwerpunkte meiner Arbeit lagen und liegen im Bereich von

  • Übergewicht (Adipositas) und  Übergewichtschirurgie (Bariatrische Chirurgie),
  • Essproblemen und Ess-Störungen
  • Ernährungsberatung von Menschen in schwierigen psycho-sozialen Lebenssituationen.

Seit 2009 arbeitete ich ausschliesslich im ambulanten Bereich:
Unter Dr. Daniel Giachino habe ich die spezialisierte bariatrische Ernährungsberatung der Adipositasklinik im Spital 
Netz Bern Tiefenau aufgebaut. 2013 habe ich zusammen mit seinem Team in die Privatpraxis des Chirurgie Team Bern gewechselt. 

 

Seit 2009 unterrichte ich als Fachdozentin an der Fachhochschule Gesundheit in Bern über die Ernährung nach einem Übergewichtseingriff.

 

Seit 2016 arbeite in in einer eigenen Praxis: Da ich mich berufsbegleitend in Richtung Ernährungspsychologie und Erwachsenenbildung weitergebildet habe, bin ich qualifiziert für die Begleitung von Menschen in schwierigen psycho-sozialen Lebenssituationen  Ich begleite aber auch Personen mit Mangel- oder Fehl-Ernährung, mit krankheitsbedingten Diätbedürfnissen (Diabetes, erhöhte Bluttfettwerte etc.), Intoleranzen, Allergien und mehr. So unterschiedlich die Ursachen sein mögen – das Ziel ist immer das gleiche: Gemeinsam herauszufinden, wie Sie mehr Lebenqualität entwickeln.

 

Hier finden Sie weitere Informationen zu Ausbildung und Verbandszugehörigkeiten.

 

Was meine KundInnen sagen

Die meisten Menschen, die zu mir kommen, erwähnen als erstes, was ich NICHT bin:

Ich bin keine Autoritätsfigur, die ihnen die Waage, Kalorienzahlen oder BMI um die Ohren haut, sondern jemand, mit dem sie vertrauensvoll über Ihre Probleme und Unsicherheiten sprechen können. Viele staunen, wenn ich kaum über Ihre Defizite spreche, sondern mich viel mehr auf Ihre Stärken konzentriere: Das, was Sie schon gut können. Momente, in denen Sie auf Stress, Frust oder Langeweile eben gerade NICHT mit Essen reagiert habe.

 

Doch lesen Sie am besten selbst:

 

Testimonials von Kundinnen und Kunden